Algérie - A la une

A l'étranger / CAF Champions League

Sacre n Le Mamelodi Sundowns a remporté hier soir la CAF Champions League. Le club sud-africain a conservé l'avance acquise lors du match aller (3-0).Dès les premières minutes de la rencontre, le ton et le rythme sont donnés. Le Zamalek attaque à tout va, tandis que le Mamelodi Sundowns joue en contre-attaque, défendant bec et ongles l'avantage acquis à Pretoria le 15 octobre.Le plus actif sur le front de l'attaque des «Chevaliers blancs» n'est autre que le Nigérian Stanley Ohawuchi, intenable. Toutefois il n'arrivera pas à trouver la faille lors de cette première période, mais lors d'une course pour essayer de récupérer le ballon, il percute le gardien ougandais Denis Onyango à la 11e minute.Un choc qui laissera des marques pour le gardien du Mamelodi Sundowns, qui devra sortir à la 27e minute, remplacé par son coéquipier sud-africain, Wayne Sandilands. Ce changement aura été le fait le plus marquant de la première période, car tant le Zamalek comme le Mamelodi Sundows n'auront pas eu d'occasions franches pour ouvrir la marque. La deuxième période recommence avec les mêmes ingrédients que la première.Les «Chevaliers blancs» dominent, ont la possession du ballon, mais n'arrivent pas à concrétiser leurs occasions, tandis que les «Brazilians» se contentent de défendre et de jouer en contre-attaque. Les Egyptiens vont toutefois réussir à ouvrir la marque. A la 64e minute, l'attaquant nigérian Stanley Ohawuchi prend à nouveau les choses en main, met le pied sur le ballon et décide de frapper pied droit à l'entrée de la surface sud-africaine.Le ballon finit par se loger dans les filets de Wayne Sandilands qui touche la balle mais insuffisamment pour la détourner. Le Zamalek aura pris ses responsabilités dans cette rencontre mais cela n'aura pas payé. Le match se termine sur le score de 1-0, insuffisant car le Mamelodi Sundowns avait gagné 3-0 à Pretoria lors du premier match disputé le 15 octobre. Le parcours de cette équipe sud-africaine a tout du conte de fées. Le Mamelodi Sundowns remporte le titre alors que les Sud-Africains ont été éliminés deux fois des compétitions africaines. Les «Brazilians» ont été éliminés de la CAF Champions League puis de la Coupe de la CAF.Suite à la disqualification de l'AS Vita Club en Ligue des champions, juste avant le tirage au sort de la phase de groupes, le 24 mai 2016, la CAF a décidé de repêcher le Mamelodi Sundowns pour la phase de poules car le club sud-africain avait été éliminé par l'AS Vita Club. Le Mamelodi Sundows remporte pour la première fois de son histoire la Ligue des champions de la CAF.C'est la deuxième fois que l'Afrique du Sud soulève ce trophée après Orlando Pirates en 1995. Quant au Zamalek, il n'a plus gagné ce titre depuis 2002 et reste bloqué à cinq victoires.FC BarceloneMessi «très mal» après la blessure d'IniestaRarement disert dans les medias catalans, Lionel Messi a fait une petite exception à ses principes à l'issue de la victoire du FC Barcelone face à Valence. La «Pulga» a fait part de son sentiment sur la grave blessure d'Andrès Iniesta, victime d'une rupture partielle du ligament croisé et absent entre six et huit semaines. «Le pire moment du match, c'est la blessure d'Andrès (Iniesta). La vérité, c'est que cela nous a laissé très mal. J'espère qu'il pourra revenir rapidement», a lâché à Sport un Messi solidaire de son camarade de jeu et qui avait connu un pépin similaire à l'automne 2015.FC ValencePour Prandelli le Barça est «avantagé»En difficulté face au FC Valence samedi, le FC Barcelone est parvenu à s'imposer sur le fil (3-2) grâce à un penalty de Lionel Messi dans le temps additionnel. Mais la rencontre a été marquée par plusieurs polémiques concernant l'arbitrage, et l'entraîneur valencian, Cesare Prandelli estime que les Blaugrana ont été avantagés. «On a joué contre une grande équipe mais les arbitres ont trop de respect envers les grandes équipes qui sont toujours avantagées», a lancé le technicien italien. «Ce travail arbitral et ces décisions lamentables, absolument lamentables, ont empêché Valence de récolter un point voire plus dans ce match», a déclaré son directeur sportif, Jesus Garcia Pitarch. Valence pointe notamment le hors-jeu de Luis Suarez sur le premier but de Messi et le penalty refusé à Rodrigo Moreno.Manchester CityLa statistique gênante de Pep GuardiolaEncore un match sans victoire pour Manchester City. Contre Southampton, 8e au classement, la bande à Pep Guardiola n'a pas été capable de remporter la victoire alors que le match se jouait à domicile (1-1). Un nul qui ne fait pas du bien aux troupes après les défaites contre Tottenham (2-0) ou encore face au Barça (4-0). Et la statistique est plutôt inquiétante pour le coach de Manchester City. Pep Guardiola n'a plus gagné la moindre victoire en cinq matches pour la première fois depuis... mars 2009. Soit plus de sept ans. Autant dire que le coach va devoir se ressaisir s'il veut espérer avoir une chance de remporter le titre. Contre Southampton, Manchester City a seulement fait trois frappes cadrées, quant à Sergio Agüero, il n'a plus marqué depuis trois matches en Premier League. Prochain match pour l'ancien Catalan ' Manchester United et Jose Mourinho mercredi en Coupe de la Ligue anglaise. Inutile de dire qu'une victoire ferait du bien au moral des troupes.O MarseilleZéro tir, une première en 3 900 matchs...L'Olympique de Marseille a réalisé une grosse prestation défensive sur la pelouse du Paris Saint-Germain (0-0), hier soir. En revanche, offensivement... C'était le néant. Durant toute la rencontre, l'OM n'a pas tiré une seule fois au but. C'est du jamais vu depuis dix ans sur 3 900 matchs de Ligue 1, selon les chiffres d'Opta ! Une statistique à peine croyable et même inédite en Ligue 1 sur les dix dernières années. Il faut d'ailleurs remonter au 29 octobre 2006 et un match à Nice pour voir l'OM ne tenter aucune frappe en première période dans une rencontre de championnat. S'ils s'étaient inclinés au Ray à l'époque (défaite 2-1), les Marseillais avaient tout de même réussi à trouver le chemin des filets adverse grâce à Pagis. Cette fois, ils n'ont pas perdu. En revanche, ils sont restés totalement impuissants offensivement jusqu'au bout malgré une seconde période ponctuée de quelques incursions dans les trente derniers mètres du PSG. Il fallait certainement cela pour mettre fin à la série de victoires parisiennes contre l'OM.Chelsea - Man UtdLe reproche de Mourinho à ContePour son retour à Stamford Bridge, José Mourinho a vécu une soirée compliquée. Battu lourdement par Chelsea (4-0), l'entraîneur de Manchester United, José Mourinho, n'aurait pas apprécié l'attitude d'Antonio Conte. Dès la première minute de jeu, l'ailier du club londonien, Pedro, a annoncé la couleur en inscrivant le premier but des Blues. Cahill, Hazard et Kanté ont été les autres buteurs de la rencontre. Comme à son habitude, Antonio Conte a exulté sur chaque réalisation de ses joueurs. Ce qui a particulièrement agacé José Mourinho. À l'issue de la rencontre, l'entraîneur de Manchester United a ainsi critiqué les facéties de son homologue. «Ne le faite (célébrer) pas à 4-0. 1-0 d'accord mais à 4-0 c'est humiliant», des propos de l'ancien coach du Real Madrid capté par la télévision. Interrogé en conférence de presse sur ses paroles, le Portugais a refusé de répondre.Borussia DortmundThomas Tuchel intéresse le RealLe Borussia Dortmund peut craindre le Real Madrid. Il semblerait que Pierre-Emerick Aubameyang ne soit pas le seul membre de l'équipe allemande ciblé par le club espagnol. Arrivé sur le banc du Borussia Dortmund en juin 2015 à la place de Jürgen Klopp, parti à Liverpool, Thomas Tuchel a réalisé une très bonne saison en gagnant notamment ses onze premiers matchs officiels faisant de lui, l'entraîneur du BVB qui a le mieux commencé son mandat. L'ancien coach de Mayence a ainsi terminé à la deuxième place du championnat ce qui a attiré de nombreux clubs européens dont le Real Madrid.
Votre commentaire s'affichera sur cette page après validation par l'administrateur.