Algérie - A la une

Omnisport
Volley-ball / JSI : L'Algérie à la 3e placeLa sélection algérienne masculine de volley-ball a remporté la médaille de bronze, en battant son homologue turque sur le score de 3 sets à 1 (20-25, 25-22, 25-18, 25-22), hier au Crystal Hall 1 de Bakou pour le match de la troisième place du tournoi des 4es Jeux de la solidarité islamique en Azerbaïdjan (12-22 mai). Les Algériens ont eu du mal à entrer dans le premier set (10-1), avec une absence remarquée au niveau du filet. Les Turcs ont donc remporté sans surprise ce premier set (25-20). La sélection algérienne s'est ensuite ressaisie en égalisant (16-15). La bande à Ikhedji a pris ensuite l'ascendant en remportant deux autres sets (21-18), et (25-22), synonyme de victoire et de médaille de bronze du tournoi.Lutte féminine : Yahiaoui Chaimaa en bronzeL'athlète algérienne, Yahiaoui Chaimaa (48 kg) a remporté dimanche la médaille de bronze, à l'issue de la dernière journée des épreuves de la lutte féminine des 4es Jeux de la solidarité islamique de Bakou (Azerbaïdjan). Les épreuves de la catégorie des 48 kg se sont déroulées selon le système nordique (mini-championnat), avec l'engagement de trois lutteuses seulement. L'Algérienne, championne d'Afrique en titre, a perdu ses deux combats, devant l'Azérie Stadnik Mariya (10-0) et la Turque Demirhan Evin (10-0). La médaille d'or de la catégorie est revenue à Stadnik Mariya, alors que Demirhan Evin a décroché l'argent. En lutte gréco-romaine (messieurs), l'Algérie avait glané deux médailles de bronze, grâce à Sid Azara Bachir (80 kg) et Adem Boudjemline (85 kg). Akrem Boudjemline (71 kg) a été éliminé en quarts de finale. La direction technique nationale (DTN) des luttes associées a engagé une sélection composée de quatre athlètes dont une dame aux Jeux de la solidarité islamique de Bakou.Basket-NBA : Boston surprend ClevelandCleveland est tombé de haut devant son public dimanche : impressionnant vainqueur des Celtics vendredi (130-86), le champion en titre a dilapidé une avance confortable et laissé Boston (111-108) reprendre espoir dans la finale de la conférence Est. Avec un dernier panier à trois points à la dernière seconde, Avery Bradley a réduit au silence la Quicken Loans Arena: «Tout le monde annonçait qu'on était fini, on s'est battu et cela nous donne confiance pour la suite», a lâché l'ailier de Boston, revanchard. Le vainqueur de ce duel sera opposé en finale à Golden State ou San Antonio, opposés dans la finale de conférence Ouest. Les Warriors mènent trois victoires à zéro avant le match N°4 aujourd'hui à San Antonio où les Spurs pourraient être à nouveau privés de leur meilleur marqueur Kawhi Leonard.Judo /GP d'Ekaterinburg : Benamadi se contente de la 7e placeLe Judoka algérien Abderrahmane Benamadi s'est contenté de la 7e place au Grand Prix d'Ekaterinburg, organisé les 20 et 21 mai 2017 en Russie, après son échec au repêchage, dans la catégorie des moins de 90 kg. Versé dans la poule «C», Benamadi a été dispensé du premier tour, tout comme son adversaire, Ekubzhon Nazirov (Tadjikistan), qu'il a battu hier matin au deuxième au tour, avant d'échouer dans le combat suivant, face au Néerlandais Noel Van T End. L'Algérien a reçu une seconde chance au repêchage, ce qui lui aurait permis d'aller en demi-finale et d'espérer au moins le bronze, mais il a perdu dès son premier combat contre le Russe Magomed Magomedov. La finale des moins de 90 kg mettra aux prises le Hongrois Krisztian Toth et le Japonais KentaNaga Sawa, au moment où le Néerlandais Noel Van T End et l'Espagnol Nikoloz Sherazadishvili ont pris le bronze, après leur défaite en demi-finale.Elimination précoce de Bouyacoub et TemmarLes judokas algériens Lyès Bouyacoub (-100 kg) et Nadjib Temmar (+100 kg) ont été précocement éliminés dans le Grand Prix d'Ekaterinburg, après leur défaite hier, au deuxième tour de cette compétition de haut niveau, disputée les 20 et 21 mai 2017 en Russie. Les deux Algériens ont été exemptés du premier tour et ils ont perdu dès leur premier combat, respectivement contre Varlam Liparteliani (Géorgie) et Temuulen Battulga (Mongolie). L'Algérie est ex-aequo avec l'Egypte, également avec une seule septième place, au moment où la Guinée Bissau s'est contentée de la 24e place. Le classement provisoire est dominé par le Japon, avec trois médailles d'or et une en argent, devant la Russie (1 or, 3 argent et 3 bronze) et le Brésil (1 or, 2 argent et 2 bronze).Basket / 3x3 dames : Les Algériennes battues par la TurquieLa sélection algérienne féminine de basket-ball 3x3 a été battue par la Turquie 12 à 7 hier à Bakou en quarts de finale du tournoi de la discipline, dans le cadre des 4es Jeux de la solidarité islamique qui se déroulent en Azerbaïdjan (12-22 mai). La rencontre, initialement prévue samedi, a été reportée en raison des fortes pluies qui se sont abattues sur Bakou et ses environs. Versée dans le groupe B, l'équipe algérienne composée de Nesrine Taibi, Ikbal Chennaf, Refes Lylia et Sofia Saidani a perdu tous ses matchs au 1er tour contre le Turkménistan (15-10), l'Azerbaïdjan (20-14) et le Mali (10-9). Sans le moindre point récolté, la formation entraînée par Yacine Bellal a néanmoins disputé le quart de finale car le groupe B compte 4 équipes seulement, contrairement à la poule A. Dans les autres quarts de finale, le Mali a battu le Palestine (18-13), le Turkménistan a dominé la Syrie 16 à 14 et l'Azerbaïdjan a pris le meilleur sur l'Iran (20-9). En demi-finales, le Mali affrontera le Turkménistan, alors les Azéris joueront face aux Turcs.Tennis / ATP : Djokovic va travailler avec Agassi à partir de Roland-GarrosLe N°2 mondial Novak Djokovic, qui s'est séparé de son entraîneur Marian Vajda début mai, a annoncé hier qu'il allait travailler avec l'ancien grand champion américain Andre Agassi à partir de Roland Garros. «Je discute avec Andre depuis deux semaines, par téléphone, et on a décidé de travailler ensemble à Paris. Donc, il sera là et on va voir ce qui se passera à l'avenir. On est tous les deux impatients de travailler ensemble et de voir où ça nous mène», a déclaré le Serbe juste après sa défaite en finale du tournoi Masters 1000 de Rome. Avec Agassi, Djokovic se tourne en effet vers l'un des très grands noms du jeu, vainqueur de 60 titres sur le circuit ATP dont huit en Grand Chelem. «Andre est quelqu'un pour qui j'ai un immense respect en tant qu'homme et en tant que joueur. Il est passé par là où je passe. Il comprend le jeu incroyablement bien et je profite de chacune de nos conversations», a déclaré Djokovic hier.Athlétisme / Réunion de Kawasaki : Victoire de Gatlin sur 100 mL'Américain Justin Gatlin a renoué avec la victoire en remportant en 10 sec 28 le 100 m, hier, lors de la réunion de Kawasaki au Japon, comptant pour le Challenge mondial. Le sprinteur de 35 ans, condamné à une suspension de huit ans pour dopage en 2006, est parvenu à compenser son mauvais départ pour finir la course avec trois centièmes de seconde d'avance sur le Japonais Aska Cambridge. Shuhei Tada (10.35) complète le podium. Le vice-champion olympique à Rio a également confirmé son envie de jouer les trouble-fêtes lors des prochains championnats du monde, que disputera le Jamaïcain Usain Bolt, à Londres en 2017. «Usain Bolt ne sera pas là uniquement pour faire bonne figure pour sa dernière course, c'est un compétiteur acharné, il va vouloir gagner», a déclaré celui qui a fini à une décevante quatrième place début mai à Doha, lors de la 1re étape de la Ligue de diamant.Moto3 / GP de France : Mir conforte son avanceL'Espagnol Joan Mir (Honda) a remporté le Grand Prix de France, cinquième épreuve du championnat du monde dans la catégorie Moto3, dimanche au Mans (Sarthe). Il s'agit du troisième succès cette saison pour le pilote de 19 ans, qui conforte ainsi son avance en tête du classement général, surtout que ses poursuivants avant la course, l'Italien Romano Fenati (Honda) et l'Espagnol Jorge Martin (Honda), auteur de la pole, ont abandonné. Le Majorquin mène désormais confortablement le championnat avec 34 points d'avance sur Fenati. Mir a devancé son compatriote Aron Canet (Honda), 2e à 4 secondes 252/1000, et l'Italien Fabio Di Giannantonio (Honda), 3e à 4 secondes 365/1000.Moto2 : 4e succès cette saison pour MorbidelliL'Italien Franco Morbidelli (Kalex) a remporté le Grand Prix de France, cinquième épreuve du championnat du monde dans la catégorie Moto2, hier au Mans (Sarthe). Le pilote de 22 ans a devancé l'Italien Francesco Bagnaia (Kalex), 2e à 1 sec 714/1000e, et le Suisse Thomas Lüthi (Kalex), 3e à 5 sec 837/1000e. Le leader du championnat, avec trois victoires lors des trois premières courses, s'est bien relancé après son abandon à Jerez. Morbidelli augmente son avance en tête du classement général avec 100 points, soit 20 de plus que son premier poursuivant, Lüthi, le vice-champion du monde en titre.
Votre commentaire s'affichera sur cette page après validation par l'administrateur.